关键字: 栏目:
当前位置:首页>>农业管理>>秀美村庄>>详细页

我市召开美丽城乡精品村创建工作座谈会 全力推进美丽城乡精品村创建工作


  为贯彻落实市委、市政府关于“开展美丽城乡创建行动,打造珠三角宜居精品城市”的决策部署,推进我市美丽城乡精品村创建工作,市委农办于5月18日上午在沙溪镇政府组织召开美丽城乡精品村创建工作座谈会,总结前一阶段美丽城乡精品村创建工作情况,重点部署了下一步的工作。2017年美丽城乡精品村创建对象所属镇区分管领导、农业和农村工作局局长、村社区党支部书记及市财政局、市农业局相关业务科室负责人以及相关专家参加了会议。

  会议首先由2017年美丽城乡精品村创建对象所属镇村代表汇报了近期创建工作现状、采取的工作措施、存在的困难问题和下一步的工作思路等,随后,邀请风景园林专家就规划设计方案完善,项目建设流程与管理进行了指导和答疑。市财政农业科陈彩琳科长就专项资金的使用进行讲解,陈科长要求各创建对象要确保资金专款专用,要加快资金支出进度,要注重资金使用绩效。市农业局综合改革科林浩东科长就如何有序推动创建工作提出了具体的工作意见,要求各创建对象要做到“六个一”(即要有一个完善的深化方案、一张总体规划图,一套建设效果图、一张部门责任分工表、一张项目推进时间表和一个部门联动的工作机制),并要抓好“四个点”,即要重点做好规划设计方案、镇区各部门形成合力解决建设难点、创新思路打造亮点和因地制宜设置景观节点。

  王少强副主任作总结发言,肯定了各创建对象的努力,也指出了部分创建对象工作存在的不足,强调要深刻领会新农村建设的内涵,牢牢把握“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的建设要求,稳步推进创建工作,切勿急功近利,违背新农村建设发展规律,并对下一阶段的工作作了“六个着眼,六个防止”的工作部署:一是要着眼农民所需,防止盲目建设。精品村的建设要深入了解群众的期盼和需求,听取群众的意见,让老百姓自己的事情自己做主,只有符合群众需求的建设,群众才会支持,才会维护,创建工作才能顺利开展。二是要着眼农民主体,防止包办代替。学习清远市开展美丽乡村建设发挥农民主体作用的先进经验,要充分认识到农民群众在新农村建设主体作用,坚持激发人民群众的参与精品村建设积极性和创造性,防止出现“政府干、群众看”的现象,营造共建共管共享的良好氛围。三是要着眼工作重点,防止漫无目的。要分步骤、分梯度推进创建工作,优先解决老百姓最关心,最迫切的需求。当前新农村建设的重点和基础是人居环境综合整治,要全面落实“三整治、三清理、三拆除、三建立”的工作举措,给群众一个干净舒适整洁的村庄环境,在整治的基础上逐步提升建设成效。四是要着眼新农村整体建设,防止就资金拼项目。新农村建设是一个整体工程,切勿单纯搞项目建设,忽视村庄整体协调,要结合村庄实际,因地制宜,挖掘村庄内涵和主题,将各个项目节点串联起来,连线成面,打造村庄的整体建设效果。五要着眼于建立长效机制,防止重建设轻维护。新农村建设公共基础设施较多,建设完成后若没有常规的养护和管理,建设效果难以巩固,我们要打开思路,积极探索思考,建立一个长效机制,确保建设成效得以长久维持。六要着眼依法依规办事,防止跑偏题。要按照法律法规的规定做好各项工作,以人民群众的利益为出发点,确保专项资金专款专用于精品村建设,切实发挥专项资金改善民生的作用,不得以任何方式侵犯人民群众的利益。

  最后,王少强副主任对六个美丽城乡精品村创建对象寄予厚望,希望各创建对象要尽快在两个月内进一步细化、深化、优化设计方案,以高标准的规划设计引领项目建设,做到:无规划不设计,无设计不施工,争取早日将创建村建设成为“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村,成为中山新农村建设的样板。



友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn