关键字: 栏目:
当前位置:首页>>农业管理>>种植业管理>>详细页

我市高标准基本农田建设工作再获嘉奖

高标准基本农田建设工作成果-新修道路

 

高标准基本农田建设工作成果-新修护岸


  根据《广东省人民政府办公厅关于2015年度全省高标准农田建设任务完成情况的通报》(粤办函[2017]423号)文件精神,经过对2015年度全省21个地级市和顺德区,以及96个县共300万亩高标准基本农田建设任务进行全面检查验收,综合考评建设任务完成情况、资金筹集安排、项目建设质量、制度建设和执行情况等四项指标,我市2015年度高标准基本农田建设工作成效突出,在全省排名第三,给予300亩(2017年奖励全省前五名各300亩)综合用地指标的奖励。这是我市继2013年度、2014年度高标准基本农田建设工作获得省政府给予500亩/年(2015年、2016年奖励全省前五名各500亩)综合用地指标后,连续第三年获此奖励。

   一、2015年度高标准基本农田建设情况

   2015年度高标项目建设任务3.55万亩,分6个项目实施,涉及板芙镇、南朗镇、港口镇、三角镇、东凤镇、横栏镇6个镇。总投资预算7170万元,其中省级补助资金5325万元、市级整合资金958.5万元、镇级财政计划配套106.5万元,亩均建设标准1800元。截止目前,全市2015年度高标建设工作进展顺利,提前完成预定目标。全部项目已于2017年3月底完成市级竣工验收,于4月初全部核发竣工验收意见函,并完成在线备案等工作。

   二、创新做法

   (一)加强操作指导。高标准基本农田建设环节众多、手续繁琐,为此,市农业局联合市国土资源局整合了省、市有关高标准基本农田建设、工程立项、工程招投标、资金使用管理等有关文件规定,编制了《中山市高标准基本农田工作指引》,下发到每个项目镇区,并及时针对工作中遇到的瓶颈加以疏通,保证各项目工作进展顺利。

  (二)理顺运作环节。高标准基本农田建设运作牵涉到多个部门,为了争取有关部门、单位的支持,我市多次召开协调会,对项目选址、项目立项、工程招投标、项目验收等环节进行了磋商,精简了项目立项(国土、农业、财政三部门联审联批即可)等环节,确保了工程招标(绿色通道,免排队)等环节高效运作,保障项目有序实施。

   (三)以需求定项目。高标准基本农田建设工程牵涉面广,得到群众的支持是顺利开展工作的必要条件。我市按照项目区农业生产的客观条件,以群众需求为导向,充分听取村、组、村民意见,科学编制建设规划,选好建设项目,做好项目区生产农户思想工作,努力减少群众防碍施工的现象发生,确保工程项目能如期完成。

   (四)科学编制标书。招投标工作是高标建设工作的关键环节,经过多次与市工程交易中心交流,摸索出了溢额设计工程量、企业法人代表亲自到场参与投标、限制中标价下限等要求,做到财尽其用,防止出现恶意低价中标、皮包公司中标等现象,确保工程质、量和工期。

   (五)引进外部验收。高标建设覆盖范围广,项目点多、工作量大,为了强化对项目的监管,由市级主管部门通过招标,聘请有资质的第三方机构对我市高标项目进行日常全程监管。由专家组对项目设计方案的合理性进行审查,由第三方对施工过程中的质量、进度、安全生产进行监督管理,对建设项目进行验收复核等工作,最大程度把好建设工程质量关。

  三、下一步工作计划

   我市2016年度高标准基本农田建设规模为1.79万亩,目前整体进展顺利,正处于投资审核阶段。我局将继续发挥对镇村农业和农民较熟悉的优势,联合市国土局、市财政局加大对有关项目单位的指导和服务力度,规范项目管理,确保整体工作进度和工程质量,为全面完成我市“十三五”高标准基本农田建设任务开个好头,力争我市高标准基本农田建设工作继续在全省保持领先水平。



友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn