关键字: 栏目:
当前位置:首页>>农业管理>>种植业管理>>详细页

关于做好第13号台风“天鸽”防御工作的通知

火炬开发区社区工作和社会事务局,各镇区农业和农村工作局:

  今天早晨,今年第13号台风“天鸽”(强热带风暴级)位于北纬20.4度,东经120.1度,也就是在珠海市东偏南方向约710公里海面上,中心附近最大风力10级。预计台风以每小时20公里左右速度向偏西方向移动,将于23日白天在惠东至吴川一带沿海地区登陆。
  受台风“天鸽”影响,23-24日我市有明显的风雨影响,请各镇区农业局及早做好各项防御工作。
  一、高度重视,密切留意天气预报信息。要加强与气象部门的联系,密切注意天气变化情况,及时将台风降雨信息、应采取的技术措施,通过广播、电视、网络及农民信箱等途径告知和提醒农民群众,采取防御措施,最大限度减少台风暴雨带来的损失。
  二、指导农户做好农作物抢收工作。对可收获上市的农作物及时抢收,对香蕉等易倒伏作物做好加插蕉杉防止伏。
  三、加强领导,组织干部入村落田,帮助群众抗灾。要做好排涝设施的维护保养,确保各种排涝设备正常运转;要做好预排,将河涌水沟的水充分排干;在暴雨来到之后,充分利用电排、水泵等抽水排渍。要注意在禾田排渍过程中保留浅水层帮助恢复生长,香蕉、蔬菜、花卉苗木等水浸敏感作物要及时开沟排渍,防止长时间水浸,影响作物生长;
  四、做好灾后复产工作。台风暴雨过后要及时排渍、同时加强田间管理,结合做好施肥及病虫害防治等工作,尽快恢复农作物正常生长。


中山市农业局
2017年8月22日

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn