关键字: 栏目:
当前位置:首页>>农业管理>>秀美村庄>>详细页

坦洲镇秀美村庄连片示范带项目建设获市政府重点政务督查组肯定



    为加快推进我市秀美村庄连片示范带建设进度,确保“两年基本实现目标”如期完成,根据今年《政府工作报告》目标任务工作要求,8月30日,市政府重点政务第一督查组到我镇开展秀美村庄连片示范带建设专项督查。副镇长梁环好、镇农业和农村工作局局长余泽全陪同督查。
    2015年,我镇坦洲村社区、合胜社区、安阜社区、裕洲村、新合村和新前进村(沾涌经济社、申堂经济社)联合成功申报了中山市秀美村庄连片示范带建设项目—— 坦洲镇生态农业旅游示范带,成为我市首批四个秀美村庄连片示范带之一。
    在2016年全市秀美村庄连片示范带绩效评估工作中,我镇被评定为优秀等次,受到市评估工作组的高度评价。坦洲镇秀美村庄连片示范带建设是2016年市政府十大“民生实事”之一,也是第三批省级休闲农业与乡村旅游示范镇和示范点。
    2017年,我镇以“镇秀美办为牵头、监督单位,属地村(居)作建设主体”的模式全力推动我镇2017年秀美村庄连片示范带建设工作。以《中山市坦洲镇秀美村庄连片示范带规划》为总体指导,在统筹兼顾经济和社会效益的前提下,按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,科学合理地安排示范带建设次序,并委派工程技术专员到村(居)实行全程技术指导、项目跟踪。
    在征询属地村(居)和广大村(居)民同意后,经镇党政联席会议通过,2016年、2017年共投入1926万元秀美村庄专项资金实施55个工程项目,其中已完成建设项目28个,办理项目立项5个(已完成项目立项4个,剩余1个项目正等待批复),施工项目有12个,正在招标有10个,力争年内完成主体工程。结合秀美村庄示范带的创建,我镇投入4784万元建设省级湿地公园中山市金斗湾省级湿地公园,该项目已进入环评和初步设计阶段;投入3000万元打造市级森林公园铁炉山森林公园,该项目计划年内动工;同时拟投入2200万元左右建设规模约110亩的铁炉山体育公园。并重点培育铁炉山森林公园、铁炉山体育公园、沾涌生态旅游区等旅游新亮点,全力为我镇秀美村庄连片示范带建设添砖加瓦。
    市政府重点政务第一督查组一行指出,我镇遭受“天鸽”和“帕卡”双台风的袭击,17级大风+百年一遇的大潮水令本地农民蒙受巨大损失,令人痛心。创建秀美村庄连片示范带的落脚点和根本宗旨,就是全面推进农村人居环境综合整治工作,切实改善农村人居环境,提高农民生活质量,不断提升农村建设水平。坦洲镇创建秀美村庄连片示范带创建工作“重点突出、层次分明、特色鲜明、相互衔接、有条不絮”,勉励我镇把秀美村庄连片示范带建设和救灾复产工作联合起来、加快推进,确保按时、按质、按量完成市政府督办的目标任务。


友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn