关键字: 栏目:
当前位置:首页>>科技>>农业推广>>详细页

阳台菜园种植常识(上)

  家庭里哪些地方可以种菜?
  ◥>阳台:朝阳的阳台,光照比较充足,温度合适,只要空间足够大,一年四季都可以种植喜温的瓜果类,一些喜冷凉的叶菜类以春、秋、冬三季种比较好,如小白菜、菜心、芹菜、香菜等,有些耐热的蔬菜也可以在夏季种,如苋菜、空心菜等。
  ◥>窗台:家庭宽大的窗台也可种菜,一般选择植株较矮的、生长期短的速生蔬菜,以防高大植株遮挡阳光。室内窗台不宜摆放过多蔬菜,多以绿叶菜为主,如小白菜、小萝卜等。
  ◥>客厅:客厅的茶几和角落或落地窗旁边,均可种菜。如阳光充足,可种喜光的蔬菜,如光照弱,则以种植耐阴的蔬菜为好。种植种类不宜太高大,否则会使客厅显得拥挤。
  ◥>屋顶:屋顶即天台,可种植的蔬菜种类最多。南方的屋顶一年四季可种菜,蔬菜种类可根据季节来选择,布局上可以根据植株的高矮、颜色进行搭配。
  ◥>庭院:平房或居民楼房前屋后的空地,也可开垦成小菜园。菜地要离居民窗户有一段距离,以防遮挡室内光照。如果是南向的空地,可种植喜光的蔬菜,如果空地处于阴面,则以种植耐阴的蔬菜为主。


家庭种菜常用的工具
  (1)喷水壶:喷嘴的出水孔较大,多用于较大的蔬菜日常浇水。
  (2)喷雾水壶:喷嘴的出水孔较小,播种后或蔬菜苗较小时浇水用。
  (3)起苗铲:移苗时将小苗从土中起出。
  (4)移植铲:可用于混匀土壤,装土上盆,还可以用来挖坑。
  (5)小苗耙:主要用于给蔬菜松土。
  (6)小镐:用于蔬菜松土或锄草。
  (8)标签:用于记录播种时间等。
  (7)油性笔或铅笔:用于在标签上写字记录。
  (9)育苗穴盘:用于蔬菜育苗。
  (10)剪刀:用于剪掉枯叶及植株修剪。
  (11)卷尺:用于测量盆径、植株高度等。
  (12)小勺:可用于量取肥料。


栽培容器
  栽培容器包括各种花盆(塑料盆、瓷盆、紫砂盆、陶盆、泥盆等),塑料桶、铁皮箱、木头箱等,在顶楼还可以用砖搭建成简易栽培槽。但不管哪种栽培容器都要满足以下条件,一是能盛装基质,结构要稳定,不能在种菜过程中散架子;二是根据不同种类蔬菜的要求决定容器的大小;三是在容器底部或侧边要有排水孔,保证排水通畅;四是所选用的容器的材料应无毒、无害。


土壤或栽培基质
  蔬菜对土壤(或栽培基质)要求结构良好,疏松、肥沃,保水、供水、供养分能力好、营养含量高而且全面,无污染,无病虫寄生与土传病害病菌。一般郊区肥沃的菜园土最好。家庭种菜一般可选用几种土壤或基质按一定比例混合配制成营养土,也可以到园艺专卖店购买营养土。如果栽培土重复使用,栽种之前应消毒。家庭可采用太阳暴晒消毒,方法是:将营养土置于强光下暴晒2-3天,部分病原菌及虫卵就会被杀灭。以下是几种配制营养土常用的土壤或基质:
  (1)沙土:分粗沙和细沙。粗沙的排水性好,但其本身没有肥力,一般多将其掺入其他较细的培养土中,以利排水。
  (2)园土:也称为田土。是菜园、果园等地表层的土壤。含有一定腐殖质,通透性较好,是配制培养土的最主要原料。
  (3)腐叶土:森林里的枯枝、落叶经多年堆沤,也可在家里由落叶、枯草等堆制而成。这种培养土具有丰富的腐殖质,土质疏松,有利保肥及排水。
  (4)泥炭土:是由泥炭藓炭化而成,一般园艺公司有售。
  (5)塘泥:河塘里面的污泥,肥力较高。但如果用塘泥,应注意没有受污染的塘泥才可以用来种菜。
  (6)木屑:将木屑堆制发酵腐熟后,与土壤配制,使培养土疏松,保水性能良好。


肥料
  家庭种菜可使用有机肥和化肥,有机肥和化肥配施效果更好,有机肥肥效缓慢,多用于基肥施入基质或土壤中,化肥速效,可根据蔬菜生长情况随水分次追施,常用的化肥多为三元水溶性复合肥,成分中含有氮、磷、钾三要素。必要时也可用有机液体肥进行蔬菜叶面喷施。可根据蔬菜种类选用不同的配方肥料,使用时按照说明书指导进行即可。小包装有机肥和化肥均可到园艺超市、网店等购买。


种子
  根据种子大小选择育苗盘或育苗钵,种子的大小决定播种或育苗时覆土的厚度。一般根据种子粒径的大小把种子分为大粒种子,如南瓜、丝瓜、苦瓜、四季豆等;中粒种子,如黄瓜、番茄、茄子、空心菜、香菜等;小粒种子,如小白菜、生菜、苋菜、芹菜等。种子可以到当地种子市场、淘宝网店购买,但注意购买新种子,陈种子发芽率低。


□华南农业大学园艺学院
孙光闻副教授

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn