关键字: 栏目:
当前位置:首页>>政务公开>>五公开>>详细页

中山市农业局2017年度行政执法数据

目   录

 

第一部分 中山市农业局概况

一、部门主要职能

二、部门法定执法职责

第二部分 中山市农业局2017年度行政执法数据表

一、行政处罚实施情况统计表

二、行政许可实施情况统计表

三、行政强制实施情况统计表

四、其他行政执法行为实施情况统计表

第三部分 中山市农业局2017年度行政执法情况说明

  

第一部分 中山市农业局概况

一、中山市农业局主要职能

中山市农业局挂市委农村工作办公室、市畜牧兽医局牌子,是市政府主管农业农村的工作部门。

中山市农业局(本部)的主要职能为:

(一)贯彻执行中央和省有关农业农村工作的方针政针和法律法规。组织开展农业和农村经济社会改革与发展重大问题的调查研究并提出政策建议,指导社会主义新农村建议和农村体制改革。

(二)拟订种植业、畜牧业、农业机械化等农业有关产业(以下简称农业)和农村经济发展政策、发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施。

(三)承担完善农村经营管理体制的工作,研究提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议。指导农村土地承包、耕地经营权流转、承包纠纷仲裁水农村集体资产管理,指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,拟订农业产业化经营的发展规划和政策并组织实施,指导农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社的建设与发展。

(四)组织落实促进粮食、生猪等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善,指导实施农业标准化、规模化生产,提出农业固定资产投资的规模、方向和有关财政性资金安排的意见,提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议。拟订农业开发规划并监督实施,配合财政部门组织实施农业综合开发项目。

  (五)拟订农产品加工业发展政策、规划并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化发展。提出农业产业保护、促进大宗农产品流通和农产品进出口的政策建议。参与拟订农产品专业批发市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展农产品品牌。

  (六)承担提升农产品质量安全水平责任。依法开展农产品质量安全风险评估:通报有关农产品质量安全状况信息,负责农产品质量安全监测,依法管理农业标准化工作,指导农业检验检测体系建设,依法组织实施符合安全标准的农产品认证和农产品质量安全的监督管理。

  (七)组织、协调农业生产资料市场体系建设。依法开展农作物种子(种苗)、草种、种畜禽、肥料、农药、兽药、饲料、饲料添加剂、农业转墓因生物生产加工、动物防疫条件的许可及监督管理,会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,开展兽医医疗器械和有关肥料的监督管理,负责农业机械安全和产品质量监督管理。

  (八)负责动物重大疫病和农作物重大病虫害监测预警与防控。指导动植物防疫和检疫体系建设,组织、监督动摧物的防疫检疫工作,组织重大植物检疫性有害生物监测、攫查,组织兽医医政、兽药药政药检工作,负责执业兽医的催理,负责对牲畜屠军防疫检疫。

(九)承担农业救灾复产工作,监测、发布农业灾情,组织种子、化肥等救灾物资的储备和调拨;提出生产救灾资金安排建议,指导农业救灾和灾后恢复生产。承担农业重沐突发事件应急管理。

    (十)制定农业科技、农技推广的规划,指导现代农业产业技术体系和技术推广体系建设,组织实施农业科研、成果转化、科技示范和技术推广,负责农业科技成果管理、农业植物新品种保护和农业转基因生物安全监督管理。

    (十一)会同有关部门拟订农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作。参与组织实施农村实用人才培训和农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

    (十二)组织农业资源区划工作,指导农用地、宜农滩涂、宜农湿地、牧草地和农业生物物种资源的保护和管理,负责主管的野生农业植物保护工作,拟订耕地及基本农田质量保护与改良政策并指导实施,依法管理耕地质量,牵头拟订农田基本建设规划。指导运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

    (十三)制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用、农业生物质产业发展和农业农村节能减排,指导农业面源污染治理有关工作,指导、协调划定农产品禁上生产区域工作,指导生态农业、循环农业发展,依法管理外来物种。

  (十四)管理农业和农村经济信息。会同有关部门监测分析农业和农村经济运行情况,开展相关农业统计工作,综合分析和反映“三农”工作动态,通报农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务,综合协调市直涉农部门的有关工作。

  (十五)管理农业机械化事业,组织农机推广应用和安全管理,指导农业机械化服务体系的建设。

  (十六)组织开展农业经济、技术交流与合作。

  (十七)负责扶贫开发和指导革命老区建设工作。

  (十八)管理直属单位,负责市财政支农项目资金、耕地开垦费(造地费)的管理、使用、监督工作;指导有关社会团体的工作。

  (十九)承担市扶贫领导小组和市围垦指挥部的日常工作。

  (二十)协调处理有关涉农信访事项,提出解决有关信访事项的意见和建议。

(二十一)承办市人民政府和上级交办的其他事项。

2016年市农业局组建了农业综合行政执法支队,主要职责为:组织、指导、监督、协调全市农业行政执法工作,规范行政执法行为展全市性专项执法;负责跨镇区农业机械)违法案件的查处工作、重大农业(含种植业、组织开畜牧业、;受理农业违法行为的举报并依法处理;开展农业法律宣传和教育工作;负责全市农业执法人员的业务培训等工作。

中山市动物卫生监督所(中山市农业局下属执法单位之一)的主要职能为:

  (一)贯彻执行国家、省、市有关动物防疫的法律、法规和政策规定;

  (二)负责全市动物防疫监督和动物诊疗监督管理,纠正和查处违反动物防疫法律法规的行为,决定和执行动物防疫行政处罚;

  (三)负责动物疫病预防、动物防疫项目实施和预防用生物制品和其他防疫物资的组织管理工作;

  (四)负责制定并实施全市动物疫病监测计划,开展动物疫情监测、疫病诊断、流行病学调查以及动物疫病防治试验研究;

  (五)负责全市动物及动物产品检疫;

  (六)负责动物防疫证、章、标志和各类证书的发放和管理;

  (七)参与重大动物疫情控制、扑灭,负责病死动物的无害化处理,组织对疫点疫区和重点场所的消费;

  (八)负责动物防疫及产品质量安全视频监控管理系统和动物疫病防治试验研究基地的管理工作。

  中山市农业科技推广中心(中山市农业局下属执法单位之二)的主要职能为:

  (一)贯彻实施《农业法》、《农业技术推广法》、《植物检疫条例》等国家、省、市关于农业技术推广的法律、法规和政策规定,负责种植业、畜牧业、农业机械的新品种、新技术、新设施的引进、试验、示范和推广应用工作。

  (二)负责作物病虫害、禽畜疫病的监测、防治和种子、农药、化肥、饲料等农业生产资料检验检测工作;开展农业用地的地国监测和农业环境的监测检验工作。

  (三)负责植物检疫,依法对农作物种子、种苗、农(副)产品的检疫对象进行监管防治,控制扑灭,确保农业生产安全。

  (四)负责中山市农业信息网络的更新和维护,收集和发布农业信息。

  (五)组织开展农业技术培训、科普教育、科技下乡。

  (六)承办上级交办的其他工作任务。

  二、中山市农业局法定执法职责

  (一)行政处罚159项,其中市局保留职权50项,全权委托镇区实施职权109项;

  (二)行政许可24项,其中市局保留职权17项,部分委托镇区实施职权1项,全权委托镇区实施职权6项;

  (三)行政强制19项,全部为市局保留职权;

  (四)行政征收2项,其中市局保留职权1项,全权委托镇区实施职权1项;

  (五)行政检查29项,其中市局保留职权11项,全权委托镇区实施职权18项;

  (六)行政给付5项,全部为市局保留职权;

  (七)行政确认1项,全权委托镇区实施;

  (八)其他行政执法职权32项,其中市局保留职权26项,全权委托镇区实施职权6项。

(以市政府公布权责清单为准。) 
 

第二部分 中山市农业局部门2017年度年度行政执法数据表

 

表一

中山市农业局2017年度行政处罚实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政处罚实施数量(宗)

警告

罚款

没收违法

所得、没收

非法财物

暂扣许可证、执照

责令停产停业

吊销许可证、执照

行政

拘留

其他行政处罚

合计(宗)

罚没金额(万元)

1

中山市农业局

(本部)

 

 1

 

2

 

 17

 

 0

 

 0

 

 

 

 

21

 

20.479

备注:2016年市农业局组建了农业综合行政执法支队,综合行使市农业局及其下属机构的行政处罚职权。



 

说明:

1. 行政处罚实施数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政处罚决定的数量。

2. 单处一个类别行政处罚的,计入相应的行政处罚类别;并处两种以上行政处罚的,算一宗行政处罚,计入最重的行政处罚类别。如“没收违法所得,并处罚款”,计入“没收违法所得、没收非法财物”类别;并处明确类别的行政处罚和其他行政处罚的,计入明确类别的行政处罚,如“处罚款,并处其他行政处罚”,计入“罚款”类别。行政处罚类别从轻到重的顺序:(1)警告,(2)罚款,(3)没收违法所得、没收非法财物,(4)暂扣许可证、执照,(5)责令停产停业,(6)吊销许可证、执照,(7)行政拘留。

3. “没收违法所得、没收非法财物”能确定金额的,计入“罚没金额”;不能确定金额的,不计入“罚没金额”。

4. “罚没金额”以处罚决定书确定的金额为准。

 

 

 

 

 

 表二

  中山市农业局2017年度行政许可实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政许可实施数量(宗)

申请数量

受理数量

许可数量

不予许可数量

撤销许可数量

1

中山市农业局(本部)

76

76

76

 0

2

中山市动物卫生监督所

(中山市农业局下属执法单位之一)

 

2206831

 

2206831 

 

 2206831 

 

 0

 

3

中山市农业科技推广中心

(中山市农业局下属执法单位之二)

 

1

 

 

 

 

合计

2206908

2206908 

2206908 

 0

 

说明:

1. “申请数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关收到当事人许可申请的数量。

2. “受理数量”、“许可数量”、“不予许可数量”、“撤销许可数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间许可机关作出受理决定、许可决定、不予许可决定和撤销许可决定的数量。

 

 

 

 

 

 


 

表三

中山市农业局2017年度行政强制实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政强制措施实施数量(宗)

行政强制执行实施数量(宗)

合计

查封场所、设施或者财物

扣押财物

冻结存款、汇款

其他行政强制措施

行政机关强制执行

申请法院强制执行

加处罚款或者滞纳金

划拨存款、汇款

拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

排除妨碍、恢复原状

代履行

其他强制执行

1

中山市农业局(本部)

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2

中山市动物卫生监督所

(中山市农业局下属执法单位之一)

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3

中山市农业科技推广中心(中山市农业局下属执法单位之二)

 0

 0

 0

0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

合计

 

说明:

1. “行政强制措施实施数量”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出“查封场所、设施或者财物”、“扣押财务”、“冻结存款、汇款”或者“其他行政强制措施”决定的数量。

2. “行政强制执行实施数量” 的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间“加处罚款或者滞纳金”、“划拨存款、汇款”、“拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物”、“排除妨碍、恢复原状”、“代履行”和“其他强制执行”等执行完毕或者终结执行的数量。

3.“申请法院强制执行”数量的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间向法院申请强制执行的数量,时间以申请日期为准。

 

  

表四

中山市农业局2017年度其他行政执法行为实施情况统计表

 

序号

单位名称

行政征收

行政检查

行政裁决

行政给付

行政确认

行政奖励

其他行政执法行为

次数

征收总金额(万元)

次数

次数

涉及金额

(万元)

次数

给付总金额(万元)

次数

次数

奖励总金额(万元)

宗数

1

中山市农业局

(本部)



 

212



 

7

 

157.272





2

中山市动物卫生监督所

(中山市农业局下属执法单位之一)



 

126









3

中山市农业科技推广中心

(中山市农业局下属执法单位之二)












合计



 338



 7

 157.272





说明:

1. “行政征收次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间征收完毕的数量。

2. “行政检查次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间开展行政检查的次数。检查1个检查对象,有完整、详细的检查记录,计为检查1次。无特定检查对象的巡查、巡逻,无完整、详细检查记录,检查后作出行政处罚等其他行政执法行为的,均不计为检查次数。

3. “行政裁决次数”、“行政确认次数”、“行政奖励次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间作出行政裁决、行政确认、行政奖励决定的数量。

4. “行政给付次数”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间给付完毕的数量。

5. “其他行政执法行为”的统计范围为统计年度1月1日至12月31日期间完成的宗数。


第三部分 中山市农业局2017年度行政执法

情况说明

 

一、行政处罚实施情况说明

本部门2017年度行政处罚总数为21宗,罚没收入20.479万元。

本部门2017年度行政处罚被申请行政复议1宗,占行政处罚总数的4.8%;行政复议决定撤销、变更或者确认违法0宗,占被申请行政复议宗数的0,占行政处罚总数的0%。行政复议后又被提起行政诉讼1宗,判决撤销、部分撤销、变更、确认违法或者确认无效0宗。

本部门2017年度行政处罚没有直接被提起行政诉讼的案件。

二、行政许可实施情况说明

本部门2017年度行政许可申请总数为2206908宗,予以许可2206908宗。

本部门2017年度行政许可(含不予受理、予以许可和不予许可)没有被申请行政复议和被提起行政诉讼的情况。

三、行政强制实施情况说明

本部门2017年度没有行政强制案件。

四、行政征收实施情况说明

本部门2017年度行政征收总数为0次。

五、行政检查实施情况说明

本部门2017年度行政检查总数为338次。没有被申请行政复议和被提起行政诉讼的情况。

六、行政给付实施情况说明

本部门2017年度行政给付总数为7次,给付总金额 157.272元。没有被申请行政复议和被提起行政诉讼的情况。

八、行政确认实施情况说明

本部门2017年度没有行政确认案件。

九、其他行政执法行为实施情况说明

本部门2017年度没有其他行政执法行为。

 


友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn