关键字: 栏目:
当前位置:首页>>政务公开>>工作动态>>详细页

以“跳起来摘苹果”的拼劲努力实现乡村振兴三大目标

——专访市农业局局长李小建


  在今年全国“两会”上,习近平总书记到广东代表团参加审议时要求广东进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。市农业局局长李小建昨日接受本报记者专访时认为,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、思想深刻、内涵丰富、催人奋进,阐明了新时代广东发展的重大战略问题,提出了“四个走在全国前列”的重要要求,是做好广东工作的强大思想武器和科学行动指南。中山有着较好的农业发展基础,农业部门将围绕大力实施乡村振兴战略,以激情奋发的状态,同心同德,开拓思维,扎实工作,推动农业农村经济高质量发展。
  ●走符合中山实际的乡村振兴道路

  李小建认为,结合深入学习贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神和中央一号文件提出的实施乡村振兴工作部署,市农业部门重点是深入思考如何解决好“三农”这个关系国计民生的根本性问题,以及思考如何补齐“四化同步”的短腿、“全面小康”的短板。农业部门要站在新时代乡村振兴战略的政治高度上,深刻认清农业农村工作短板,准确把握新形势下“三农”工作方向,推动农业农村经济高质量发展。

  “乡村振兴的征程,就是一个披荆斩棘、破除藩篱的征途。”在李小建看来,实现“两个一百年”奋斗目标最艰巨最繁重的任务在农村。市农业局将按照“业兴、村美、人和、民富”的理念,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,建设现代化经济体系,走符合中山实际的乡村振兴道路。

  ●2020年农民生活达到更高水平全面小康

  李小建告诉记者,我市已经制定了符合中山实际的实施乡村振兴战略基本思路和三大目标,具体就是到2020年,乡村振兴取得实质性进展,制度框架和政策体系基本形成,现代农业建设取得重大成效,农民生活达到更高水平全面小康,城乡基本公共服务均等化水平明显提高;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。农业、农村、农民发展质量和水平显著提高,农业一二三产业融合辐射带动增强,城乡基本公共服务实现均等化,乡风文明达到新高度,基本实现乡村治理体系和治理能力现代化;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现,农业农村现代化强市全面建成。

  “这些都不是靠等待来的,是需要我们坚定信念、磨砺意志、艰苦奋斗才能创造出来的。”李小建强调,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,根据省委书记李希在中山调研要求,我们必须牢牢把握工作主动权,以“跳起来摘苹果”的拼劲付出努力,推进实现“三农”新发展。

  ●更高层次推动农村经济转型升级

  李小建介绍,为实现三大目标,我市制定了“五大工程”。一是实施百亿现代农业提质增效工程。继续深化农业供给侧结构性改革,打造城乡一体产业融合的都市型精致农业现代化示范区。全面推进质量兴农和绿色兴农,大力培育发展新产业、新业态,提高一二三产业融合发展水平,着力打造优质水产、精品花木、特色小水果、绿色蔬菜等主导特色农业产业。培育提升农业龙头企业等新型农业经营主体,打造以中山食品进出口公司和中山食品水产进出口集团有限公司为引领的现代农业“航母”企业。

  二是实施百村环境综合整治提升工程。持续推进美丽宜居乡村创建,对标先进地区美丽乡村建设成效,加快出台《关于全域推进农村人居环境综合整治开展美丽城乡创建行动总体实施方案》,大力开展农村人居环境综合整治,推进农村生活垃圾治理,开展“厕所革命”,梯次推进农村生活污水治理,消除村庄黑臭水体,提升村容村貌,完善建设管护机制,全面改善农村人居环境,形成生态宜居的美丽家园。

  三是实施百个乡村旅游示范创建工程。在全域旅游的总体规划下,统筹好景点布局和产业间的衔接互补,依托现代农业园区、田园综合体、特色田园乡村等重要载体,加强生态、文化、休旅等新产业培育,逐步开展100个休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点及美丽休闲乡村创建,丰富全域旅游内涵,更高层次地推动农村经济转型升级。

  四是实施百家乡村修身学堂提升工程。扎实推进农村文化文明建设,选择乡土文化资源丰富、文明创建成效显著的村(社区)建设100家修身学堂或村史馆,形成引领新时代乡村振兴的文化高地,增加村庄的文化厚度和文化沉淀、彰显村庄的文明特质,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风。

  五是实施百村乡村善治示范引领工程。加强基层党组织建设,夯实基层基础,加快构建自治为基础、法治为根本、德治为先导的乡村治理体系,率先打造100个善治示范村,引领推动乡村治理体系新变革。全面深入开展“四好村”创建,让农民群众有个好家园、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  本报记者 吴森林

  通讯员 梁妙铃

 
 
 



友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn