关键字: 栏目:
当前位置:首页>>政务公开>>工作动态>>详细页

市农业局党组中心组学习贯彻省委李希书记在中山调研时的讲话精神



    4月10日下午,局党组书记、局长李小建主持召开党组中心组理论学习会议,专题学习贯彻省委李希书记在中山调研时的讲话精神以及《习近平谈治国理政》(第二卷)部分篇章内容,局副处以上领导干部参加了专题学习。
    会上,局党组书记、局长李小建带领参会人员专题学习了4月2日省委李希书记在中山调研时的讲话精神,原文学习了《习近平谈治国理政》(第二卷)中第二章“决胜全面建成小康社会”、第三章“将改革进行到底”等篇章内容,并结合我局工作实际,就贯彻落实省委李希书记讲话精神提出了具体要求。
    会议认为,李希书记到中山就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神进行调研指导,对中山学习宣传贯彻总书记重要讲话精神提出明确要求,同时为我市今后发展把脉开方、定向导航,体现了省委和李希书记对中山的关心关怀、鼓舞鞭策,让我们更加坚定了奋发向前的信心决心,增添了开创新局的勇气力量。结合省委、市委的学习贯彻要求,会议强调:
    一、全面系统学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委李希书记讲话精神
    (一)局系统要加强组织学习贯彻,真正做到“读懂、弄通、做实”。副处级以上干部要自觉认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委李希书记讲话精神,深入理解讲话精神的内涵实质,提高政治觉悟和增强党性修养,将习近平总书记重要讲话精神作为统揽一切工作的总纲。局机关党委要迅速对各党支部学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委李希书记讲话精神进行再部署,要求各党支部通过召开座谈会谈心得体会、结合岗位工作开展讨论等方式,积极开展专题学习贯彻活动,持续在局系统内掀起学习贯彻热潮。
    (二)深刻理解精神内涵,谋划重点工作。各科室(单位)要深刻理解习近平总书记对广东工作提出“四个走在全国前列”要求和省委李希书记对中山发展提出的“三个新定位”,结合我市实施乡村振兴战略,找准工作定位,谋划重点工作。

    (三)加强从严治党,扎扎实实抓好基层党建。要按照新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,把各党支部锻造得更加坚强有力,从而解决干部职工的作风问题。局机关党委今年最重要的工作是抓党建,要扎扎实实抓好党建,通过抓党建激发局系统干部职工主动作为、敢于作为的责任担当。
    二、围绕李希书记提出的高定位高水平谋划实施乡村振兴具体实施办法
    按照“业兴、村美、人和、民富”的理念,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹推进农村经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,走符合中山实际的乡村振兴道路,提出我市乡村振兴实施的五大工程:
    一是实施百亿现代农业提质增效工程。继续深化农业供给侧结构性改革,依托“两岸四地”现代农业合作示范区规划,打造城乡一体产业融合的都市型精致农业现代化示范区。全面推进质量兴农和绿色兴农,大力培育发展新产业、新业态,提高一二三产业 融合发展水平,着力打造优质水产、精品花木、特色小水果、绿色蔬菜等主导特色农业产业。培育提升农业龙头企业等新型农业经营主体,打造以中山食品进出口公司和中山食品水产进出口集团有限公司为引领的现代农业“航母”企业。
    二是实施百村环境综合整治提升工程。持续推进美丽宜居乡村创建,对标先进地区美丽乡村建设成效,加快出台《关于全域推进农村人居环境综合整治开展美丽城乡创建行动总体实施方案》,大力开展农村人居环境综合整治,推进农村生活垃圾治理,开展“厕所革命”,梯次推进农村生活污水治理,消除村庄黑臭水体,提升村容村貌,完善建设管护机制,全面改善农村人居环境,形成生态宜居的美丽家园。
    三是实施百个乡村旅游示范创建工程。在全域旅游的总体规划下,统筹好景点布局和产业间的衔接互补,依托现代农业园区、田园综合体、特色田园乡村等重要载体,加强生态、文化、休旅等新产业培育,逐步开展100个休闲农业与乡村旅游示范镇、示范点及美丽休闲乡村创建,丰富全域旅游内涵,更高层次地推动农村经济转型升级。
    四是实施百家乡村修身学堂提升工程。扎实推进农村文化文明建设,选择乡土文化资源丰富、文明创建成效显著的村(社区)建设100家修身学堂或村史馆,形成引领新时代乡村振兴的文化高地,增加村庄的文化厚度和文化沉淀、彰显村庄的文明特质,培育良好家风、文明乡风、淳朴民风。
    五是实施百村乡村善治示范引领工程。加强基层党组织建设,夯实基层基础,加快构建自治为基础、法治为根本、德治为先导的乡村治理体系,率先打造100个善治示范村,引领推动乡村治理体系新变革。全面深入开展“四好村”创建,让农民群众有个好家园、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。
    随后,4月12日下午,局机关党委组织局机关全体人员、下属单位班子成员专题学习贯彻习近平总书记参加广东审议团时的重要讲话精神和省委李希书记在中山调研时的讲话精神。集中学习会后,各党支部随即组织全体党员开展了专题学习贯彻和座谈讨论。


友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn