关键字: 栏目:
当前位置:首页>>政务公开>>中山农业>>示范园区>>详细页

中山广东农业科技园

园区定位

  中山农业科技园区于2001年经中山市人民政府批准兴建,2002年经广东省科技厅批准为省级农业科技园区,命名为中山广东农业科技园。
  中山广东农业科技园是现代农业发展的新型模式,是农业技术组装集成的载体,是市场和农户连接的纽带,是现代农业科技的辐射源,是人才培养和技术培训的基地。园区建成后具有农业科技创新、科技成果孵化、现代农业示范、科技培训、科普教育、旅游观光等综合功能。

 

园区地理位置

  中山广东农业科技园位于中山市东北部的民众镇。民众镇是广东省的百强镇,广东省专业镇技术创新试点单位,广东省有机农业综合标准化示范区。珠江三角洲经济发展区重点卫星城镇;水陆交通十分便利,北上广州70公里,南下珠海60公里,东往深圳100公里,水路一个多小时便可抵达港澳。广珠东线番中公路贯穿全镇17公里,并与京珠高速公路和计划兴建的万龙快速干线、城际轻轨形成快速便捷的交通网络。地势平坦,河涌交织,土地肥沃,南亚热带季风气候,浓缩岭南水乡特色,这里人杰地灵,民风纯朴,素有粮仓和鱼米之乡的美誉,是中山市农业支柱镇之一。  

 

园区的指导思想

  中山广东农业科技园采取政府指导,企业运作、中介服务、产业化经营的机制,以市场为向导,以高科技为依托,构建企业+科技+基地+农户的运作系统;实施名牌战略,突出地方特色,建立以香蕉标准化生产、产业化经营为主导,绿色果蔬标准化生产、健康水产养殖及其产业化经营为两翼的农业高科技孵化园,现代农业科技示范、科技培训、科普教育、观光旅游的基地。

园区总体目标
   构建三个体系(体制创新、产业化经营、优质服务)。
   建立三个中心(农业技术创新、农产品质量检验检测、农产品物流)。
   办好三个基地(农业实用技术培训、农业科普教育、农业观光旅游)。
   建设七大示范区(农产品加工生产、香蕉标准化生产、水产健康养殖、无公害果菜生产、果菜组培与种苗生产、水产种苗生产、生物肥料、农药生产)

 

园区运作模式

  园区采取"一园多区"的布局,"有园无界"的辐射推广。园区的运作,实行政府指导,企业管理,中介服务,产业化经营的机制,采用公司+科技+基地的产业组织形式和灵活多样的经营模式,如:股份合作型,科研院校与企业联动型,企业+农户型,合作组织+农户型,批发商+农户型。

园区目前规模

  2011 年,园区规模概况:
    (1)、无公害基地:全镇现有市级农业无公害化示范基地6个,包括新建村蔬菜无公害生产示范基地(1500亩)、群安村蔬菜无公害生产示范基地简介(2200亩)、谷夫农场蔬菜无公害生产示范基地(700亩,获国家良好农业(GAP)示范基地认证)、义仓村蔬菜无公害生产示范基地(2000亩)、裕安村蔬菜无公害生产示范基地(2500亩)、民众镇无公害水产品养殖基地(11000亩,品种包括草鱼、鳙鱼,基地主要分布在义仓村、沿江村、新平村、新平四村、接源村、民平村、群安村)。
    (2)、现代化园区:全镇有位于群安村的8000亩省级现代农业园区1个;位于义仓村的2000亩市级现代渔业养殖示范区1个;有正在规划设计的裕安、义仓、新建村连片10000亩的现代化种植园区1个。
    (3)、省级农业科技园区:全镇有省级农业科技园(中山广东农业科技园)1个,园内建有海枣椰园林苗木、新平四健康水产养殖、义仓生态养殖等科技示范基地及丰本农业科技园和健雅生物科技园,其中丰本农业科技园先后被评为广东省科普教育基地、广东省青少年科技教育基地。和电教培训中心;逐步形成农业实用技术培训、农业科普教育、农业观光旅游3个基地。

 

  园区网址:http://www.zsnk.com/

 


 



友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn