关键字: 栏目:
当前位置:首页>>使用帮助

  “中山农业信息网络管理平台”由中山农业信息网、中山市农业局、中山扶贫信息网三个不同功能的子网组成,为中山市农业政策宣传、农业技术推广、市场信息服务提供了一个平台,是中山市农业局发布政务类、市场类、服务类、资讯类、科技类、培训类等信息的综合性网站。中山市农业信息网络管理平台,本着服务农民、服务农业的宗旨,坚持以人为本,以群众为中心,着力为农民提供全面快捷的农业信息服务,向高水平、高质量、高标准的服务网站迈进,继续为农业信息化发展而努力。

栏目设置

      中山农业信息网平台设立政务公开、网上服务、政民互动、中山农情四大功能栏目组,共25个一级栏目,内容十分丰富。其中,政务公开、网上服务、政民互动属于中山市农业局对外公布的核心栏目,中山农情为中山农业信息网的核心栏目。

中山市农业局网

      1、栏目总体介绍

      政务公开:主要包括政府信息公开指南、政务信息公开目录、工作年度报告、依申请公开、部门概况通知公告工作动态政务新闻乡镇动态中山农业涉农资金党建信息市政通知专题专辑农产品检测等公众较关注的各方面信息,努力做到透明政府。

  农业管理:根据农业局各科室职能又划分了与其相对应的栏目如秀美村庄综合改革农业机械化科技教育兽医管理畜牧业管理种植业管理市场与经济发展计划经营管理行政执法中山扶贫农科推广农产品监管动物卫生监督农机监理

      网上服务:主要包括办事指南表格下载办事咨询办事查询在线审批等服务栏目,为公众提供网上服务的总平台,提供了网上处理、网上查询、网上咨询、网上审批等功能。

      互动交流:网站为公众提供政民交流的总平台,主要包括局长信箱常见问题网上信访咨询投诉网上调查等政民互动信息。

      2、首页特色栏目

      中山农业全市农业概况镇区的农业概况家庭农场农业合作社设施农业特色基地示范园区等栏目信息。

      农检数据:查看中山市各镇区检测站和市场对猪肉和蔬菜的最新检测结果,为公众食用安全的农产品提供向导信息。

      视频播放:可以点击播放浏览中山市农业宣传视频,多方位展示中山农业的特色。

      网站导航:分类链接中山市各个重要的部门网站,包括人大、政协、市委委办局,公检法机关、市政府委办局,中央、省直单位、事业单位、区镇政府、社会团体等。 中山农业信息网 1、栏目总体介绍

      农科推广:主要包括服务指南工作动态新优品种测土配方病虫害情报农业信息化、农业机械化、农技要闻、农技期刊等信息,做好农业科技信息推广工作。

      农业资讯:宣传农业信息的窗口,包括中山要闻、广东资讯、国内资讯、热点专题、专家视点等栏目,为公众提供最新的最实用的资讯。

      市场行情:为公众提供最新的市场行情,热点市场动态信息,包括价格信息和市场动态栏目,采集中山市各大市场的价格信息和产品信息,展示在网页上,供公众进行参考。

      供求信息:主要包括中山总体情况介绍、中山发展图片展、中山故事、统计年鉴、视频中山、中山旅游等信息,全方位地向公众介绍中山各方面的总体情况。

      农业数据库:农科数据库发布具有实用性、真实性、完整性、时效性和动态性信息;用户能够按类别快速直接检索到有价值的数据信息;主要包括政策法规数据库,农业科技数据库、农业标准数据库、农业专家数据库、生产资料数据库。

      农业气象:主要包括农业气象信息、气象灾害及防御对策以及作物气象信息,为农民朋友提供了气象预报。 教育培训:链接到中山市农科培训综合门户网站,可以获知最新的培训动态,并可以在线观看培训直播。

      名优产品及企业:主要包括民有产品介绍、特色农产品推荐以及龙头企业的信息传播。

      2、首页特色栏目

       应用系统:包括蔬菜病虫害识别系统、病虫害测报预警系统、中山市农科培训综合门户以及中山特色农业专家系统,专家系统包涵水稻、香蕉、鱼病和虾养殖等,分别点击相应按钮进入相应系统。为用户提供实用专业的帮助。

       精品课程:为农民提供培训课程信息,点击浏览相应的课程,开始课程的学习。

       农技期刊:图片展示各农技期刊的封面,点击更多或者相应的期刊封面,进入相应期刊进行阅读。 病虫害发布信息:定期发布病虫害信息,点击更多。链接进入病虫害测报预警系统查看详情。

       辅助栏目

       主要包括网站首页、高级搜索、网站导航、留言信箱、免责声明、关于我们、使用帮助、网站导游等,为不同类型用户提供多方面浏览帮助的栏目。

       快速返回首页

       用户可以在网站的右上方找到网站首页按钮,可以快速直接返回到当前网站的首页。分别进入中山农业信息网、中山市农业局、中山扶贫信息网可以有以下几个便捷的方法:

      1、通过点击首页上方的中山农业信息网logo及标题,可以快速返回农业信息网首页,或者点击右上角的网站首页返回;如在中山市农业局页面则,点击农业局网站首页中右边的中山市农业信息网logo图案也可快速切换到中山农业信息网首页,查看信息网相关栏目信息。

      2、直接点击农业信息网首页中的栏目导航条中的政务公开、网上服务、政民互动按钮,或者相应按钮右边的子栏目,均可进入中山市农业局网站进行相关栏目信息浏览。

      3、点击中山市农业局网页右上角的网站首页,同样页面会快速返回到中山市农业局首页。

      4、通过点击中山市农业信息网中的中山扶贫栏目,或者是中山市农业局中的中山扶贫栏目,便可快速访问中山扶贫信息网。

      5、通过点击中山市农业局首页下方的中山扶贫信息网logo图标,可快速访问中山扶贫信息网。

      信息快速查询

      1、在网站最下方有网站导航,提供网站平台内各级栏目的列表,可以进去直接进入相关栏目查找信息。

      2、本网站提供文章快速搜索与高级搜索功能,通过输入文章关键字,对本网所有文章信息进行模糊查询,搜索按钮与高级搜索按钮在网站的最顶端,直接输入关键字,点击搜索或者按钮即弹出搜索结果,方便用户按需查找。

      关于建议、留言进入留言信箱。点击留言,填写真实的联系方式,提交内容真实有效的信件,本网站将予以跟进答复。

      网站使用咨询电话电话:0760-88221372

友情链接

粤ICP备15014527号,网站标识码:4420000001

版权所有:中山市农业局 维护:中山市农业科技推广中心
地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区13楼 邮编:528400
中山市农业局办公室:(0760)88221333

网站维护:(0760)88221372  网管信箱:admin@zsagri.gov.cn